我们检测到您使用的浏览器版本已过时。 这将导致您无法访问某些功能。 更新浏览器 (英文)

Abstract oil and water image

东设得兰台地——一个适合深入勘探的台地

多产的南维京地堑/东设得兰盆地以西地区和设得兰群岛以东地区被称为东设得兰台地。 该名称可能旨在表明,该地区只是侏罗纪地堑系统以西的一个稳定区块,但其实这是一个错误的假设。 相比之下,东设得兰台地是古生代和三叠纪沉积层序中厚度差异很大的地区,因此需要对其所蕴藏的未开发油气资源进行评估。

作为UKCS区域测绘项目 (英文)的一员,劳氏正在与石油和天然气管理局 (英文)开展合作;其中,我们负责对东设得兰台地一组新获得的2D遗留地震测线进行了解释,并将其与所有可用的油井数据进行了整合。 此外,我们还使用了Frogtech (英文)和PGS近期在该地区开展的研究成果。

正如早期博客所述,该地区面临的挑战之一在于,难以区分三叠纪/二叠纪和泥盆纪岩石。 我们可以以7/16-1井为例——在本研究之前,该井被解释为包含一段二叠-三叠系岩石。 通过我们的区域解释(与PGS研究一致),我们得出这样一个结论,即7/16- 1并没有穿透三叠纪岩石,而是穿透了二叠纪和泥盆纪岩石。 这对三叠纪分布图产生了影响,如下图所示。

《千年地图集》(Millenium atlas)中三叠纪分布情况的地图版本

《千年地图集》(Goldsmith等人,2003年)以灰色线条显示了三叠纪的分布情况,并以黄色显示从该研究中新获得的轮廓。 粉色区域则表示三叠纪基层(Base Triassic)在地震方面无法解释的位置。 总体而言,各方已经就在哪里可以找到三叠纪岩石,达成了充分的一致意见;例如在东设得兰盆地。 然而,也有一些不同意见,主要就是上文列出的案例。 由于7/16- 1井现在被解释为没有三叠纪层序,因此三叠纪在Dutch Bank盆地地区的分布更加有限。 反过来,由于二叠纪和泥盆纪较厚,这可能会对该地区的油气潜力产生积极影响;这将是未来博客的主题。

OGA向劳氏授予了两个大型英国大陆架(UKCS)项目;其中,劳氏负责提供区域勘探图,以及区域和现场支持工程服务,以帮助OGA独立评估剩余的未发现资源,并提高对岩土工程的理解。 在此阅读项目中标的全部详情 (英文)

这是我们OGA项目系列文章中的第八篇 在此阅读上一篇博文 (英文)

想了解更多关于劳氏服务的信息?

无法找到想要的内容?

点击输入键或箭头执行搜索 点击输入键执行搜索

搜索图标

您在搜寻?