我们检测到您使用的浏览器版本已过时。 这将导致您无法访问某些功能。 更新浏览器 (英文)

EOR: 提高采收率,确保未来可持续。

劳氏近期与赫瑞瓦特大学、CMG以及阿伯丁Nalco Champion公司共同主办了一场客户活动,重点关注北海的提高石油采收率技术(EOR)。随后,地下技术资源经理Alison Kerlogue对所做演示与所开展讨论进行了总结。


劳氏在阿伯丁新设了一个办事处,而该办事处所举办第一次外部活动的主要议题就是北海的提高石油采收率技术。 本次培训研讨会为期一天,共有70多名代表就提高石油采收率技术展开了讨论。


本次活动是一个很好的平台,推动我们就如何共同努力提高北海的石油采收率、如何通过采用EOR技术释放价值等议题展开讨论。而这些议题恰巧也是石油和天然气管理局(OGA)的一项关键指令。 正如OGA在其最近出版的出版物《聚合物驱提高石油采收率技术——行业经验教训》中所述。 如果石油行业要在2021年前,实现OGA关于提高石油采收率(EOR)的目标——2.5亿桶石油储备,就需要更多的帮助和支持,进而为石油行业提供一个增强和实施EOR的平衡视角。


机会

过去一年,全球石油消费量平均增长160万桶/天,增幅达1.6%,连续第二年高于十年平均值(1.2%)。 然而,OGA指出,预计UKCS仅生产43%石油 (英文),再加上盆地老化等问题,这意味着运营商在寻求最大采收率时,必须将提高这些储层的采收率列为其重点优先事项。 据国际能源署称 (英文),人们认为,通过使用聚合物注入等提高采收率技术,可以从成熟储层中采收大量石油。


然而,英国大陆架(UKCS)正处于开采阶段,如果不尽快推进理解和实施计划,则可能会丧失EOR的潜在效益。 随着基础设施、油田设施和储层潜力因老化问题而不断减少,最大限度地提高剩余油田的采收率比以往任何时候都更加重要。


30%的受访代表称,在未来10至15年,基础设施的退役和缺乏是在北海实现EOR持续发展过程中所面临的最大挑战。 超过一半的受访代表(55%)认为,证明未来投资可以产生巨大利益,这是在北海实施EOR所面临的最大障碍。


研讨会的主要目标是通过促进知识共享和技术优势展示,来解决这些问题,并帮助增进对化学驱EOR的了解。  讨论主要集中在EOR过程——被视为最有可能在UKCS油田取得成功的方法,特别是低盐度水驱和聚合物注入,并概述了当前的基础采收率评估和提高采收率(IOR)方法。
近期估计预测, (英文)该地区剩余石油在110-150亿桶 (英文)之间。 因此,提高这些油田的采收率对于实现经济可采储量、获得增量奖励而言至关重要。 

应对挑战并克服障碍

活动的演讲主题包括了解储层、EOR模拟中的挑战和陷阱、低盐度实验室测试要求、聚合物驱油技术的基础知识、聚合物的机械模拟 (英文)低盐度驱油技术 (英文)


了解储层

了解储层是成功建立EOR、获得增量奖励的关键。 就储层管理而言,关键是要了解储层的当前动态,以及油井和设施的局限性至关重要,以便确定优化和改进措施。  在考虑EOR机会之前,重要的是应充分利用EOR机会,以实现基础采收率最大化。  本次活动主要侧重于如何通过二进制筛选、分析估算和技术可行性考量来评估枢纽潜力。


低盐度水驱

岩心驱替实验方法研究是油田评价的一个必要阶段,其目的是研究低盐度水驱作为实现EOR技术可行方案的可行性。 除了可对低盐度EOR可行性予以直接确定外,这些分析还可以提供储层建模种需使用的动态特性。


然而,正如《岩心分析: 最佳实践指南》这本书所指出 (英文),实验和分析过程中的多个问题都会增加不确定性,并产生质量较差的数据。 其中一些问题包括:实验标准变化不定、 测试计划的设计和监督经验不足、对单个过程的因果理解不足、样本选择不具代表性、数据解释不恰当等。 然而,通过适当的过程和分析,便可以适当地评估低盐度可能性,并为动态模型的输入提供必要的数据。


聚合物

聚合物驱是最直接的化学驱EOR(CEOR)类型之一。 聚合物驱是一种EOR技术;通过这种技术,将聚合物添加到水驱中以增加其粘度,产生类似活塞的油驱现象,并减少粘性指进。


虽然陆上油田聚合物驱油技术已经成熟,但由于一些重大物流运输挑战,使得聚合物驱油技术在海上环境仍处于试验阶段,这些挑战包括:甲板空间、重量限制、海上储存能力、恶劣天气条件等。  这些问题可能导致巨大的资本支出和运营成本。 我们听说英国石油公司(BP)开展了一项聚合物案例研究,旨在应对这些挑战,并逐步实现最终实施。


协作

协作是确保EOR实现UKCS及其他地方石油采收率最大化的关键。 通过分享经验,代表们更清楚地了解了评估化学驱EOR的实施要求,以及可能的工作流程。


UKCS通过最近的合作举措表明,注重运营和生产效率,有助于提高采收率,缓解石油产量递减问题。 现在面临的挑战是,在关键基础设施退役之前,针对适当的EOR技术,逐个实地确定并制定商业化案例。

如需更多信息,请通过oilandgas@lr.org与我们联系

洞见

我们的想法

英国劳氏的专家会定期分享他们的研究和洞见。

无法找到想要的内容?

点击输入键或箭头执行搜索 点击输入键执行搜索

搜索图标

您在搜寻?